Кактус клуб Корифанта
Кактус клуб Корифанта
 
 

Кактусные коллекции:
Суккулентные коллекции:
Куплю-продам
Другое:

Особенности физиологических процессов у кактусов и суккулентов

Еремина С.В.

1.Фотосинтез |  2.Дыхание  |  3.Транспирация |  4.Рост кактусов

Транспирация - это физиологический процесс испарения воды растением. Этот процесс способствует передвижению воды из корней в листья.

Вода испаряется через устьица. Число устьиц на единицу поверхности у кактусов значительно больше, чем у мезофитных растений, хотя размер устьичных щелей меньше. Казалось бы, кактусы должны обезводиться и засохнуть в аридных условиях. Как же они удерживают ту воду, которая поступила в их стебель?

- Во-первых, у растений с крассуловым типом метаболизма устьичные щели днем закрыты, и процесс испарения через них воды происходит в ночные часы. При относительно низкой температуре воздуха ночью вода испаряется гораздо медленнее.

- Во-вторых, кактусы покрыты восковидной кутикулой, которая препятствует чрезмерному прогреву стебля и испарению воды с его поверхности.

- В-третьих, испарившаяся при транспирации вода, попадая на опушение и колючки, частично ими и поглощается.

- В-четвертых, водозапасающая ткань кактуса имеет мелкоклеточное строение. Клетки имеют густую слизеподобную цитоплазму. Проникая в клетки, вода вступает в реакцию с органическими веществами цитоплазмы, образуя коллоидные растворы. Поэтому той максимальной температуры воздуха, которая бывает в местах произрастания кактусов, оказывается недостаточно для выпаривания воды из коллоидного раствора цитоплазмы клеток. Но, несмотря на это, растения всё же подсыхают, укорачиваются, уходят в грунт. Оказывается, клетка все-таки теряет значительную часть свободной воды.

В результате опытов с применением меченых изотопов кислорода выяснилось: кактусы при наступлении засушливого периода теряют в виде испарений всего лишь 3-11% имеющейся в тканях влаги. Остальная вода вступает в различные химические реакции и связывается органическими соединениями. Наиболее богаты химически связанной водой жиры и углеводы, которые запасаются и сохраняются в виде крахмала и сложных сахаров.

У кактусов транспирационные процессы выражены слабо.

Через корни поступает большая часть воды. Так же считается, что возможно поступление воды через колючки. Это звучит весьма привлекательно, но у такого допущения есть и обратная сторона, о которой никто не задумывается: полностью сформировавшиеся колючки мертвы, от клеток остались лишь их стенки, образованные целлюлозой. Фактически сердцевина клеток мало чем отличается от фильтровальной бумаги, которую каким краем в воду ни опусти - смачиваться будет с одинаковой скоростью, т.е., если вода может поступать в растение по колючкам во влажную погоду, то с еще большей скоростью вода будет "сифонить" наружу в сухую погоду (ведь водный потенциал атмосферного воздуха днем чрезвычайно низок). Кроме того, снаружи молодые колючки покрывает эпидермис без устьиц, впоследствии он приобретает водонепроницаемые свойства.

Может быть, не колючки впитывают воду, а капли воды конденсируются на колючках и опушении и потом скатываются вниз к основанию стебля, где поступают в корни?

1.Фотосинтез |  2.Дыхание  |  3.Транспирация |  4.Рост кактусов

2006
Еремина Светлана
Кактус-клуб "Корифанта"
Самара

Рейтинг@Mail.ru
(C)Coryphantha
design: deana
Samara 2005